Cross Country

Mondiaux de cross : le Kenya, l'Ethiopie, et le reste du Monde

Partager
Poste Le 28 mars 2015 par adminVO2

Sur un circuit de deux kilomètres qui semblait assez casse-patte, le continent africain a sans surprise outrageusement dominé les 41e championnats du Monde qui se sont déroulés ce samedi matin à Guiyang en Chine. Le leader tricolore Hassan Chahdi a abandonné. Cassandre Beaugrand a signé le meilleur résultat français.
Comme à l’accoutumée, ce fut un duel entre Kényans et Ethiopiens tout au long de la journée, tous les titres individuels ou par équipes revenant à l’une des deux nations. Les juniors féminines éthiopiennes ont signé un triplé (l’emportant logiquement par équipes), alors que l’Ethiopien Yasin Haji s’est imposé chez les juniors hommes, devant un trio…kényan (le Kenya l’a emporté par équipes).
Du côté des seniors, succès de la Kényane Agnes Jebet Tirop, devant trois Ethiopiennes (ces dernières se sont imposées par équipes). Dans sa course, Kényanes et Éthiopiennes ont trusté les…dix premières places !
Une véritable razzia également prégnante chez les hommes, où la course fut rapidement cadenassée par le Kényan Bedan Karoki Muchiri, imprimant un tempo très soutenu.
Le groupe de tête, d’une quinzaine de coureurs à l’issue du deuxième tour de deux km (sur les six au total), explosa ensuite sous l’impulsion du duo Muchiri – Geoffrey Kipsang Kamworor (champion du Monde du semi-marathon en 2014 – les Mondiaux de cross sont désormais organisés en alternance avec les Mondiaux de semi), pratiquant un rythme endiablé. Seul l’Ethiopien Muktar Edris parvint à s’accrocher, avant de craquer, le titre revenant finalement, dans les derniers hectomètres à Kamworor, champion du Monde junior il y a quatre ans, devant Muchiri et Edris.
Le champion d’Europe Polat Kemboi Arikan a pris la 21e place, alors qu’Hassan Chahdi, après un départ aux avant-postes, a abandonné. De son côté, Timothée Bommier s’est classé 78e pour son premier rendez-vous à ce niveau-là, deux semaines avant le marathon de Paris (12 avril).
Les juniors bleus en lice se sont battus, et ont acquis de l’expérience pour la suite, dans un contexte très relevé.
Cassandre Beaugrand a pris la 37e place (2ème Européenne) chez les juniors femmes, devant Lucie Picard (49e), Célia Bremond (53e) et Jeanne Lehair (90e). Par équipes, 11e place sur 16 équipes engagées. Tous les résultats : ici.

Cassandre Beaugrand lors de son cavalier seul aux Mureaux - Photo Yves-Marie Quemener
Cassandre Beaugrand, lors de son cavalier seul aux Mureaux, a obtenu la meilleure place française – Photo Yves-Marie Quemener
Chez les juniors masculins, meilleure position pour le Deux-Sévrien Hugo Hay, 47e (son portrait ici). Suivent le vice-champion de France Fabien Palcau (62e), Maxime Hueber-Moosbrugger (69e), Jimmy Gressier (80e), Mohamed-Amine El Bouajaji (88e) et Jérémy Belkacem (89e). Sur 20 équipes au départ, les Bleus ont pris la 15e place.
A noter la 20e place du champion d’Europe 2014, l’Italien Yemaneberhan Crippa, alors que le champion de France Julien Wanders, mais qui court sous les couleurs de la Suisse, s’est classé 36e (résultats ici).
Après de probants championnats d’Europe de cross en décembre dernier pour sa première sélection (26e), Aurore Guérin s’est classée 58e chez les seniors femmes (résultats ici). L’Espagnole Tirhas Gebre a terminé première Européenne (15e), précédant de peu les Britanniques Gemma Steel, championne d’Europe en titre (18e) et Rhona Auckland (19e).

Photo de une : Mondiaux 2013 (Photo Gilles Bertrand).