Actualité Route

Marathon de Londres 2022

Partager
Poste Le 2 octobre 2022 par Luc Beurnaux

À peine une semaine après le marathon de Berlin et le record du monde d’Eliud Kipchoge (2h01’09), c’était à Londres que se tenait le marathon ce week-end. Course au programme des Word Marathon Majors plusieurs coureurs en avaient fait leur objectif. Kenenisa Bekele voulait remporter cette course qui lui a toujours échappé. Ce marathon devait être déterminant pour la suite de la carrière de Mo Farah et Yohan Kowal participait à son tout premier marathon. Voilà donc toutes les informations qu’il ne fallait pas louper sur cette édition 2022 du marathon de Londres.

Marathon de Londres hommes 2022

L’affrontement entre Bekele et Mo Farah n’a pas eu lieu. Atteint d’une douleur au niveau de la cuisse droite, le Britannique a préféré ne pas prendre le départ de la course. Il n’a pas donné d’information supplémentaire sur la suite de sa carrière.

Kenenisa Bekele, a, lui, bien pris le départ, mais il n’a pas réussi à s’imposer. Il termine tout de même 5e en 2h05’53. C’est le Kenyan Amos Kipruto qui remporte cette édition en 2h04’39. Il devance l’Éthiopien Leul Gebresilase (2h05’12) et le Belge Bashir Abdi (2h05’19). Le premier Britannique, Weynay GHEBRESILASIE termine 9e en 2h11’57.

Pour son premier marathon, Yoann Kowal prend la 20e place en 2h27’59. Malgré un passage en 1h04’53 au semi-marathon, il a craqué à partir du 30e kilomètre. Mehdi Frère, engagé sur la course grand public prend également la 20e place, en 2h25’05 (2 classements différents entre les élites et le grand public).

Course femmes

Chez les féminines, c’est l’Éthiopienne Yalemzerf YEHUALAW qui a été la plus rapide. Elle s’impose en 2h17’26. Elle devance la Kenyane Joyciline Jepkosgei (2h18’07) et sa compatriote Alemu Megertu (2h18’32). La vice-championne du monde kenyane Judith Jeptum Korir prend, quant à elle, la 4e place en 2h18’43.