Actualité Athlétisme

Bilan des championnats d’Europe d’athlétisme – Munich 2022

Partager
Poste Le 22 août 2022 par Luc Beurnaux

Fin d’une semaine bien chargée à Munich, où du 15 au 21 août se sont tenus les championnats d’Europe. Après les dernières épreuves hier soir, il est temps de tirer un bilan de la délégation française, à moins de 2 ans des Jeux olympiques de Paris.

Préambule

Après des Jeux olympiques de Tokyo difficiles, et des mondiaux avec un collectif extrêmement réduit, ces championnats d’Europe marquaient un tournant. Comme l’a expliqué Romain Barras, juste avant la compétition, la FFA avait la « volonté de démarrer un nouveau cycle à partir des championnats d’Europe de Munich » et que « cette compétition va nous servir de socle dans l’optique des Mondiaux de Budapest en 2023, puis des Jeux olympiques de Paris en 2024 ». C’est ce qui expliquait que 101 athlètes Français étaient sélectionnés pour Munich

Bilan général

Au regard du tableau des médailles, la France termine à une décevante 22place derrière l’Albanie, la Lituanie et la Roumanie. 9 médailles ont été récoltées : 4 en argent (Pascal Martinot Lagarde sur 110m haies, Wielfried Happio sur 400m haies hommes, Rénelle Lamotte 800m et le relaix 4x100m homme) et 5 en bronze (Just Kwaou-Mathey sur 110m haies, Yann Schrub sur 10 000m, le relais 4x400m haies hommes, Jules Pommery en saut en longueur et Jean-Marc Pontvianne sur le triple saut).

De belles médailles et un espoir pour le futur

800m femme

Rénelle Lamotte a donc tenu son rang avec sa 2e place sur 800m. Avec un double tour de piste en 1’59’’49, seule la Britannique Keely Hodgkinson est allée plus vite (1’59’04).

110m haies

Sur 110m haies, Pascal Martinot-Lagarde est allé chercher une belle médaille d’argent en 13’138, un millième derrière l’Espagnol Asier Martinez (13’137). Il a même été accompagné sur le podium par Just Kwaou-Mathey, 3e en 13’33. Sacha Zhoya avait lui aussi réussi à se hisser en finale pour sa première saison chez les seniors, mais il a chuté lors du passage de la dernière haie.

400m haies homme

Les haies auront réussi aux Français puisque sur le 400m haies, 3 Français étaient également en finale, Victor Coroller (8e), Ludvy Vaillant (4e) et surtout Wielfried Happio, 2e derrière l’intouchable Karsten Warholm.

20km marche

La relève de Yohann Diniz est, peut-être, en train d’arriver. Kevin Campion a terminé 6e du 20km en 1’20’’47, son meilleur résultat cette saison et à 27 secondes seulement de son record personnel. Malheureusement, ses 2 cartons en début de parcours ne lui ont pas permis de faire la course souhaitée.

100m homme

Mouhamadou Fall a terminé 5e de sa toute première finale en 10’’17. À seulement 4 centièmes de la médaille de bronze (le Britannique Azu Jeremiah). Il aurait pu faire partie du relais 4x100m, mais sa menace de suspension due à ses 3 no-shows l’a écartée. Toutefois, la médaille d’argent sur le relais peut faire espérer un retour du sprint français aux devants de la scène.

10 000m hommes

Alors que l’on attendait Jimmy Gressier sur le podium, voire même, avec la médaille d’or autour du cou, c’est un autre Français qui a été médaillé : Yann Schrub, arrivé 3e en 27’47’’13, son nouveau record personnel. C’est l’Italien Yemaneberhan Crippa qui a été titré en 27’46’’13, devant le Norvégien Zerei Kbrom Mazngi (27’46’’94). Les Français ont toutefois été acteurs de la course, notamment sur la première partie avec Jimmy Gressier, qui termine finalement 4e en 27’49’’84.

De trop nombreuses déceptions

Marathon homme

Comme expliqué ici, le marathon est certainement la plus grosse déception de ces championnats d’Europe. Malgré la cinquième place de Nicolas Navarro, et la 4e place par équipe, les marathoniens Français espéraient mieux.

5000m

On peut également citer la chute de Hugo Hay sur 5000m, qui l’a privée de titre et de podium. Chez les femmes, rien ne s’est passé comme prévu pour Manon Trapp. En finale des championnats d’Europe pour la première fois de sa carrière, elle a été tétanisée par l’ampleur de l’événement et a terminé sa course en 16’15’’44, loin de ses concurrentes et de son record personnel (15’25’’97).

3000m steeple

Sur 3000m steeple, les Français pouvaient également espérer mieux : Djilali Bedrani, bien parti et dans le coup, a craqué en fin de course, et ne s’est finalement classé que 8e en 8’28’’52, d’une course remportée par le Finlandais Topi Raitanen en 8’21’’80. Chez les femmes, Alice Finot, bléssée, n’avait pas fait le déplacement.

1500m hommes

Azeddine Habz était attendu sur 1500m. Il n’a cependant terminé que 10e de la finale en 3’40’’92 loin de son record personnel (3’31’’74) et surtout moins bien qu’en demi-finale (3’38’’47). Sur cette finale, Jakob Ingebrigtsen a battu le record du championnat en 3’32’’71, est fait donc le doublé 1500-5000m.

800m homme

Sur 800m homme, si Benjamin Robert a terminé 5e de sa première grande finale Gabriel Tual ne l’a même pas couru. Pourtant qualifié en finale des championnats du monde (contrairement à Benjamin Robert), il n’a pas passé le cap des demi-finales (1’47’’70).

100m haies femme

Championne du monde en salle cet hiver, Cyréna Samba-Mayela avait le podium à sa partée. Malheuresement, elle ne s’est classée que 7e de sa finale (13’’05), remportée par la Polonaise Pia Skrzyszowska (12’53)

Conclusion

Si au niveau européen, les Français ont montré qu’ils étaient présents (avec presque 1 Français présent à chaque finale), des axes de progression doivent désormais leur permettre de décrocher l’or, et de faire de même sur les compétitions internationales afin de briller aux prochains mondiaux et aux Jeux à domicile. Il faudra néanmoins faire vite car le compte à rebours est lancé depuis plusieurs semaines maintenant.

Retrouvez tous les résultats de ces championnats d’Europe ici.