Athlétisme Vidéos

Des équipes de France prometteuses

Partager
Poste Le 20 juillet 2015 par adminVO2

Les jeunes Bleus se sont distingués le week-end dernier aux championnats du Monde cadets à Cali en Colombie et aux championnats d’Europe juniors à Eskilstuna en Suède.
Neuf médailles dont deux en or, même résultat qu’à Rieti en 2013 (où s’étaient révélés Stella Akakpo et Wilhem Belocian), les championnats d’Europe juniors furent un bon cru pour les jeunes Tricolores, qui terminent 6e au tableau des médailles derrière des Britanniques ultra hégémoniques, comme en 2013 (17 médailles dont 11 en or !), et notamment en demi-fond (succès chez les hommes sur 800, 1 500 et 5 000 m).
Après la moisson bleue aux Europe espoirs, les résultats de ces équipes de France jeunes augurent d’un joli futur.
Le recordman de France de la catégorie (50’’13) Victor Coroller a tenu son rang, en dépit d’un tendon d’Achille douloureux, glanant l’or sur le 400 m haies (50’’53), de même qu’Audrey Ciofani au marteau (64,20 m) après sa 4e place aux Mondiaux juniors l’an passé. Avec une Alexandra Tavernier en pleine progression – championne d’Europe espoir il y a moins de dix jours et 4e au bilan mondial (74,05 m, record de France espoir), la discipline bénéficie actuellement d’une dynamique très positive.
Le lancer victorieux d’Audrey Ciofani :

Nawal Meniker s’est emparée de l’argent à la hauteur (1,86 m), le même métal obtenu que lors des Jeux Olympiques de la Jeunesse (JOJ) en Chine en août 2014, Maroussia Paré et Laura Valette sont montées sur la troisième marche du podium, respectivement sur 200 m (23’’05 ; +2,6) et 100 m haies (13’’21 ; +2,6), la première s’adjugeant aussi le bronze avec le relais 4×100 m (45’’35).
La finale du 200 m féminin :

Même métal pour le 4×100 m masculin (40’’02) et Alioune Sene à la perche (5,30 m, record personnel).
Côté demi-fond, grosse performance de Baptiste Mischler, médaillé d’argent sur le 1 500 m (3’49’’88) derrière le Britannique Josh Kerr (3’49’’62), dans une finale où Quentin Tison a pris la 10e place (3’54’’3). De son côté, Mohammed-Amine El Bouajaji n’avait pas réussi à passer le cut des séries.
La fin du 1 500 m :

Dans un 5 000 m remporté par le Britannique Alex George (14’34’’32), Hugo Hay, auteur déjà d’un excellent Mondial de cross (lire ici), s’est classé à une prometteuse 6e place (14’43’’86), six secondes devant Mehdi Frere (9e en 14’49’’46) –les deux avaient glané leur qualification à Carquefou-, alors que le champion d’Europe junior de cross, l’Italien Yemaneberhan Crippa, a pris le bronze (14’35’’39).
La fin du 5 000 m :

Mattéo Ngo, 9e champion du Monde cadets français
Sur le steeple, seul Anthony Pontier est parvenu à se hisser en finale (Benjamin Dupont et Maxence Oulid-Aissa-Hauser ont buté sur les séries), où il s’est classé 14e (9’24’’77). Sur 800 m, après avoir passé le premier tour, Pierrick Loir et Florian Lespinasse et se sont arrêtés en demi-finale (respectivement 5e en 1’52’’64 et 6e en 1’52’’12).
Sur le 10 000 m marche, Jean Blancheteau est passé tout près du podium, 4e en 41’’14’’75, nouveau record de France (ancienne marque : 42’15 »88 par Kévin Campion en 2007) et dans les mêmes eaux que son propre record de France sur 10 km route (lire ici) alors que ses coéquipiers Thibault Hypolite et Axel Mutter ont terminé 17e (43’54’’23) et 22e (45’14’’51).
Prestation très encourageante pour Corane Gazeau. Accoutumée au 400 m (elle fut remplaçante avec le relais 4×4), celle qui avait battu son record personnel à Carquefou, a passé le cut du premier tour (2’07’’15, nouveau record) avant de prendre la 7e place en finale (2’09’’57). De quoi se consacrer uniquement au double tour de piste ?
12e place pour Coraline Maamouri sur le 1 500 m (4’30’’75) et 13e place pour Lucie Picard sur le 5 000 m (17’03’’04), alors que Cassandre Beaugrand a terminé 5e sur le 3 000 m (9’22’’94).
La fin du 3 000 m :

Tous les résultats des Français(e)s : cliquez-ici.
Les résultats complets : cliquez-ici.
Beaucoup plus au Sud, la jeune relève française a ramené trois médailles des championnats du Monde cadets, qui se sont disputés à Cali en Colombie. Trois médailles, trois métaux différents. Et l’or pour Mattéo Ngo sur 110 m haies (13’’53 ; -1,2), qui est devenu le 9e champion du Monde cadets français de l’histoire. Et qui perpétue la tradition des haies hautes dans l’Hexagone.

Mattéo Ngo sur le podium - © Getty Images for IAAF
Mattéo Ngo sur le podium – © Getty Images for IAAF
Médaille d’argent et record de France cadet pour Ludovic Besson au décathlon (7 678 points) et le bronze pour Sarah Koutouan sur 100 m haies (13’’29).
Côté demi-fond, à l’occasion d’épreuves disputées dans un contexte très relevé (avec en sus la sempiternelle problématique du véritable âge de certains athlètes), Marie Nivet s’est classée 12e de la finale sur le 2 000 m steeple (7’03’’89), sa sœur Lucie n’ayant pas passé le cap des séries.
Ludovic Besson - © Getty Images for IAAF
Ludovic Besson – © Getty Images for IAAF
Thierry-orden Dagbetin a passé le premier tour du 800 m, s’arrêtant en demi-finale (1’54’’57). Très belle 7e place de Yani Khelaf en finale du 1 500 m (3’49’’04), de même que son acolyte Louis Gilavert sur le 2 000 m steeple (5’46’’00 ; les deux sont coachés par Thierry Choffin et avaient gratifié le public des Mureaux d’un sprint mémorable aux France de cross), alors qu’Alexis Phelut avait pris la 8e place des séries (6’02’’83).