Non classé

Mondiaux juniors : Alexis Miellet 8e, record de France pour Emma Oudiou, Mary Cain victorieuse

Partager
Poste Le 25 juillet 2014 par adminVO2

Très grosse troisième journée aux championnats du Monde à Eugene aux Etats-Unis. Deux records de France juniors ont été battus côté tricolore avec Rouguy Diallo en qualifs au triple saut et Emma Oudiou sur le steeple. Alors que la nuit dernière, Wilhem Belocian est devenu le premier junior de l’histoire à courir sous les 13’’ sur 110 m haies. De son côté, Alexis Miellet a pris la 8e du 1 500 m. Très prometteur.
«Ooh la la»: ce sont les mots choisis -et distillés dans la langue de Molière- par le reporter de l’IAAF dans son compte rendu de la 3e journée des championnats du Monde juniors pour mettre en exergue l’extraordinaire performance de Wilhem Belocian. Preuve que le Guadeloupéen a marqué les esprits. Il est le deuxième athlète à s’offrir un record du Monde lors de ces Mondiaux après la Tchèque Aneska Drahatova sur le 10000 m marche. Tout avait déjà bien commencé dans le clan tricolore lors de la session matinale.
Puisqu’Emma Oudiou a réalisé une probante performance, dès les séries du 3000 m steeple. La sociétaire de l’Athlé Sud 77 a couru en 10’12’’69, améliorant son propre record de France de 10 secondes (10’22’’18 le 25 juin dernier à Saint-Maur). Aux championnats de France Elite à Reims, une chute sur une barrière l’avait empêchée de montrer sa forme actuelle (8e en 10’32’’46). Toujours est-il que l’athlète coachée par Thierry Choffin a franchi un cap.
Eliminée en séries l’été dernier aux championnats d’Europe à Rieti, elle a cette fois-ci passé le cut des qualifications, obtenant son ticket pour la finale au temps, prenant la 7e place de la seconde série alors que les cinq premières étaient automatiquement qualifiées.
L’autre grosse performance de la matinée est venue de la triple sauteuse Rouguy Diallo, qualifiée sans soucis pour la finale. Surtout, la Niçoise a amélioré de trois centimètres son propre record de France junior (13,77 m avec un vent nul, contre 13,74 m à Argentan le 8 juin dernier) et a réalisé le meilleur saut des qualifications. A suivre…
8e place pour Alexis Miellet
En tête des bilans mondiaux à la perche, Axel Chapelle, argenté à Rieti, a franchi sans sourciller des qualifications toujours délicates à négocier (5,20 m). Le zéro aux championnats de France Elite est oublié. Mathieu Collet –fils de Philippe, 5e et 7e des JO en 1988 et 1992, record à 5,94 m en salle en 1990- a en revanche été éliminé (4,85 m), tout comme Willy Vicaut –frère de Jimmy- au poids (18,48 m: 14e des qualifications, il fallait lancer à 18,83 m pour passer en finale).
Côté demi-fond, Alexis Miellet figurait en finale sur le 1500 mètres. Son aisance lors des qualifications avait laissé entrevoir la possibilité d’accrocher un top 5, voire davantage. Mais la concurrence était particulièrement dense, avec en premier lieu le Kényan Jonathan Kiplimo Sawe, vainqueur en 3’40’’02 –il avait fait cavalier seul lors des séries- dans le sillage d’un dernier 300 mètres couru en 40’’01 (58’’23 aux 400 m 2’01’’31 aux 800 et 3’00’’03 aux 1200 m)!
Le Djiboutien Abdi Waiss Mouhyadin a pris la 2e place en 3’41’’38, devant l’autre Kényan, Hillary Cheruiyot Ngetich, 3’41’’61. De son côté, Alexis Miellet s’est classé 8e en 3’45’’28, soit le deuxième meilleur résultat d’un Français aux Mondiaux juniors sur la distance. Seul Florian Carvalho, 7e en 2008, avait fait mieux (9e place pour Otmane Belharbazi en 2006 et 10e place pour Bryan Cantero en 2010).
L’objectif est donc largement rempli pour le Dijonnais.
Mary Cain devant son public
Joan Medjid, médaillée d’argent l’an passé à Rieti, s’est quant à elle qualifiée pour les demi-finales du 400 m haies, prenant la 2e place (sur les 4 directement qualificatives) de la 2e série, en 59’’63. Ninon Guillon-Romarin s’est classée 9e en finale de la perche féminine (4,10 m), alors que Cédric Dufag a pris la 7e place (7,67 m +2,1) d’un concours de longueur remporté par le Chinois Jianan Wang (8,08 m + 1,5).
Enfin, sur le 3000 m féminin, Mary Cain a fait lever le Hayward Field en devançant les Kényanes Lilian Chepkwemoi Rengeruk (9’00’’53) et Nozomi Musembi Mateiko (9’00’’79). L’Américaine, qui avait amélioré le record du Monde junior du 1000 m cet hiver, s’est imposée en 8’58’’48.