Une édition de l'Harmony Genève Marathon for Unicef record

Partager
Poste Le 10 mai 2017 par adminVO2

Le Kenyan William Yegon a fait tomber le record du Harmony Genève Marathon for Unicef ce dimanche 7 mai en s’imposant en 2h10’31’’.
Il a ainsi amélioré de 29 secondes le précédent record de l’épreuve genevoise que détenait depuis 2014 par son compatriote Simon Mukun. Encore au coude à coude avec cinq autres athlètes au passage du semi-marathon, William Yegon a su faire la différence sur la deuxième partie de parcours.
Ses compatriotes Eliud Magut (2h11’37’’) et Duncan Maiyo (2h14’04’’) ont complété le podium. Chez les femmes, la victoire a été très disputée. C’est finalement l’Ethiopienne Megersa Mogu qui a remporté l’épreuve reine en 2h40’47’’ alors que la Kenyane Ruth Wanjiru a terminé à la deuxième place en 2h41’09’’, et sa compatriote Jane Kiptoo, gagnante des deux dernières éditions, a pris la troisième place en 2h41’15’’.
Aux côtés des marathoniens, les 350 équipes relais constituées de collègues, d’amis ou de membres d’une même famille ont parcouru des distances entre 4,1km et 10,1km. Dans une ambiance festive et conviviale, ils ont complété ensemble les 42,195km du parcours tout en supportant chaleureusement les marathoniens qui passaient devant eux à chaque point de relais.
Plus tôt dans la matinée, 6,000 semi-marathoniens et quatre athlètes en fauteuil se sont élancés depuis Chêne-Bourg sur un parcours de 21,097km sillonnant au milieu des champs de colza avant de longer les eaux scintillantes du Lac Léman.
Record de participation globale
Le Zurichois Kevin De Verteuil, originaire de Trinidad et Tobago, est comblé de sa première expérience sur le sol Genevois : « Le parcours le long du lac est fantastique ! Au début on court à travers les vignes et puis dans la descente avant de rejoindre le lac un DJ joue de la musique à fond dans un tunnel, ça crée une ambiance incroyable. Et j’ai battu mon record de 7 minutes pour mon deuxième semi-marathon alors je suis super heureux ! »
Le semi-marathon a vu le Suisse Sergio Dias l’emporter en 1h06’13’’ tandis que chez les femmes la Française Aline Camboulives, détentrice du record de l’épreuve, est à nouveau monté sur la première marche du podium (1h18’31’’).
L’édition 2017 a également été marquée par un nouveau record de participation avec 17 404 coureurs et marcheurs répartis sur l’ensemble des huit courses du week-end.