Route

Les résultats hors stade du week-end

Partager
Poste Le 12 octobre 2015 par adminVO2

Des milliers de coureurs ont participé ce week-end à l’un des nombreuses courses hors stade  au programme. Tour d’horizon des principaux résultats.
Avec pour commencer la très grosse performance de Clémence Calvin aux 10 kilomètres de Berlin. La médaillée de bronze aux championnats d’Europe du 10 000 mètres à Zurich a claqué un inattendu 32’00’’, prenant la cinquième place d’une très grosse course remportée, meilleur chrono mondial à la clé, par la Kényane Gladys Chesire (30’41’’).
A deux mois des championnats d’Europe de cross de Hyères, Clémence Calvin améliore là son record personnel de 35 secondes (32’35’’ à Issy-les-Moulineaux en 2013 et 31’52’’86 sur 10 000 mètres lors de la coupe d’Europe à Skopje en 2014). Surtout, la championne de France du 5 000 mètres se rapproche du record de France de la distance (31’38’’ par Nadia Prasad en 1994), et montre des signes tangibles de grande forme, alors qu’elle avait réalisé un été 2015 en deçà de ses aspirations (meilleur chrono sur 5 000 m : 15’53’’28’’…soit presque l’allure moyenne de son 10 kilomètres dimanche).
Record de France junior pour Julien Wanders
Chez les hommes, à deux semaines du marathon de Francfort, l’Allemand Arne Gabius a terminé 4e en battant au passage son record personnel d’une seconde (28’07’’). Il escompte améliorer le record allemand sur de la distance (2h08’47’’ par Jorg Peter ; son record : 2h09’32’’ à Francfort l’an passé).
A noter également la très grosse performance du Franco-Suisse Julien Wanders, huitième en 28’49’’, soit presque une minute de mieux que le record de France junior détenu par Romain Collenot-Spriet (29’46’’ à Houilles en 2011) ! Dans la lignée de ce qu’il a montré sur le tartan l’été dernier (lire ici et).
Les résultats des 10 km de Berlin : cliquez-ici.
Le marathon, Michaël Gras s’y attaquera lui aussi à l’occasion des championnats de France à Rennes, dans deux semaines. Après un gros semi-marathon le week-end précédent à Lyon, faisant suite à un stage d’un mois au Kenya (1h05’01’’, lire ici), Michaël Gras a terminé premier Français de la course internationale des 10 km de Tout Rennes Court (20e, 29’48’’). L’Ethiopien Leul Aleme Gebresilase s’est adjugé la victoire en 28’12’’ (résultats ici).
Chez les femmes, victoire sur le 5 kilomètres de sa compatriote Aberash Robi Fayesa alors qu’Aurore Guérin, première Française, a couru en 16’25’’ (résultats ici).
Ces deux courses élite venaient clôturer une journée qui aura vu près de 6 000 coureurs terminer le 10 kilomètres (résultats de la Crédit Mutuel de Bretagne 10 km ici) et près de 3 500 le semi-marathon (résultats du S’mi Ouest France ici).
Triplé kényan au marathon de Metz Mirabelle, avec la victoire de Mark Tanui (2h13’35’’), alors qu’un peu plus de 1 200 concurrents ont bouclé l’épreuve qui avait accueilli les championnats de France il y a deux ans.
Les résultats complets du Marathon de Metz Mirabelle : cliquez-ici.
A Paris, nouveau record de participation pour la 37e édition des 20 km éponymes, avec 25 362 arrivants, et la victoire au sprint de Stephen Ogari (59’11’’), alors que sa compatriote Nancy Chepngetich Kimaiyo s’est imposée en solitaire en 1h06’03’’.
Les résultats provisoires des 20 km de Paris : cliquez-ici.

Run in Reims (Photo organisation)
Run in Reims (Photo ASO)
Du côté de Reims pour la Run in du même nom, une semaine après Lyon, 10 515 concurrents ont bouclé l’une des trois courses au programme (lire la news ici).
Les résultats de la Run in Reims : cliquez-ici.
A Halluin (Nord-Pas-de-Calais), 360 coureurs ont pris part aux 40e Foulées Halluinoises avec une grosse densité de coureurs autour des 30’. Le Kényan Robert Matu Mawangi s’est imposé en 29’50’’ alors que Simon Denissel est descendu sous les 30’, 6e en 29’55’’, nouveau record personnel qui le lance idéalement pour la saison à venir après une année galère. 8e place pour Djamel Bachiri en 30’10’’.
Les résultats des Foulées Halluinoises : cliquez-ici.
A Marchiennes (lire la news ici) Fanny Pruvost s’est imposée sur les 10 km en 34’27’’, un mois après avoir battu son record personnel à Lille (33’53’’).
A Marchiennes pour les 10 km et semi-marathon (Photo Fabrice Hochart)
Enfin, les foulées du Tram à Nantes (14,5 kilomètres) entre la Chapelle-sur-Erdre et Nantes, ont vu la victoire de Reda Elaaraby en 43’56’’ devant le tout récent champion de France du semi-marathon Yosi Goasdoué et Anthony Guillard. Grosse affluence puisque 7 000 coureurs ont franchi la ligne d’arrivée.
Les résultats des foulées du Tram : cliquez-ici.

Photo de une : l’arrivée des 20 km de Paris (Photo Laurent Grandguillot organisation).