Le 3 000 m pour Guillaume Adam aux France Elite

Au prix d’un un gros dernier tour, Guillaume Adam s’est adjugé son premier titre national, sur le 3 000 m.
Guillaume Adam s’est donné un an pour percer (lire ici), se concentrant à 100% sur l’athlétisme après avoir décroché en septembre son diplôme d’ingénieur en génie mécanique à l’INSA à Lyon. Il a décidé de mettre tous les atouts de son côté pour glaner dans un premier temps sa sélection aux Europe à Amsterdam en juillet –les minima sont fixés à 3’37’’50, soit une seconde de moins que son record datant de 2014 (3’38’’41), mais rêve surtout des Jeux Olympiques (3’34’’90). « Si tout se passe bien, c’est du domaine du possible. Cela permet de me motiver pour aller à l’entraînement. Je veux explorer tout mon potentiel ».
Préparation pour les France de cross court
Guillaume Adam avait fait une seule sortie sur 3 000 m, à Mondeville (8’19’’27) où il n’était pas bien. « Je suis venu à ces France pour me faire plaisir, et préparer les championnats de France de cross court. J’ai fait de très bons cross, aux régionaux et aux inters (vainqueur) qui m’ont mis en confiance. En voyant la start list, je savais que j’aurais ma chance. On n’avait fait aucune séance lactique avec Bastien, et on a décidé d’en faire deux petites avant les France. Je suis donc très content de décrocher mon premier titre de champion de France Elite. C’est une super préparation, puisque je n’ai pas eu un grand déplacement à faire » souligne celui qui vit désormais à Villeurbanne.
Prometteur avant les France de cross court la semaine prochaine au Mans. Où il pourrait réaliser le doublé ? Hassan Chahdi l’avait fait l’an passé –mais sur le cross long, ce n’est qui quand même pas tout à fait la même chose.
« Je savais ce que j’avais fait à l’entraînement. La course s’est un peu déroulée comme je l’espérais. C’était lent, j’ai pu me replacer dans le dernier kilo. J’ai fait un bon dernier 500 mais je ne fais pas 3’38’’ sur 15, et je ne peux pas finir aussi vite dans le dernier 200 ! Mais c’est cool ».
Texte : Quentin Guillon.
Photos : Yves-Marie Quemener.