Actualité

Ruth Croft vainqueure au scratch du Tarawera Ultra Marathon

Partager
Poste Le 18 février 2021 par Luc Beurnaux

De retour sur les sentiers de Rotorua (NZ) le week-end dernier, le Tarawera Ultramarathon a accueilli uniquement les coureurs locaux sur son parcours emblématique de l’île kiwi, support d’une étape de l’Ultra Trail World Tour (UTWT). Les faits de course n’ont pas manqué : Ruth Croft est entrée dans l’histoire en devenant la première athlète féminine à remporter le 102 km au scratch. Ce faisant, elle a également établi un nouveau record féminin avec un temps impressionnant de 9h21:03. L’athlète de 32 ans originaire de Greymouth a pris la tête de la course vers la mi-parcours et est restée en tête jusqu’à la fin, où elle a terminé avec 18 minutes d’avance sur Rhys Johnson, deuxième et premier homme. Ruth Croft a également battu le record établi en 2019 par Courtney Dawaulter, la tenante du titre de l’UTWT 2019. Konoka Azumi franchit la ligne en 10h12:09, suivie par Sue Crowley troisième fille en 10h56:28.

Chez les hommes, c’est le coureur de Rotorua, Rhys Johnston qui remporte le 102 km, en franchissant la ligne d’arrivée en 9h39:29. Un retour impressionnant pour l’athlète qui a subi une grave blessure en VTT l’année dernière, et qui a dû courir contre la montre pour être en forme sur la ligne de départ. Chris Sanson termine à la troisième place en 9:42:46, avec moins de trois minutes d’avance sur Simon Cochrane. Au même titre que les élites, la communauté de l’Ultra-Trail® World Tour soutient les coureurs amateurs avec une mention spéciale pour Rob Hammington, 75 ans, qui a terminé la course en 28 heures et 35 minutes.