Actualité

Retour sur les championnats d’Europe de cross-country 2021

Partager
Poste Le 13 décembre 2021 par adminVO2

Annulés en 2020, les championnats d’Europe de cross-country faisaient leur grand retour ce dimanche 12 décembre à Dublin où ont été rassemblés les meilleurs coureurs européens du moment, avec 7 courses au programme : les juniors garçons et filles (U20), les espoirs hommes et femmes (U23), les seniors hommes et femmes, et le relais mixte.

Chez les hommes (10 000m), le sacre a été pour le Norvégien Jakob Ingebrigtsen (30’15’’), champion olympique sur 1 500m à Tokyo cet été. Jimmy Gressier, qui était le Français le plus attendu a pris la 3e place (+0’19), juste derrière le Turc Aras Kaya (+0’14). Néanmoins, les Français ont réussi à décrocher le titre par équipe grâce à la 4e place d’Hugo Hay (+0’23), la 6e place de Yann Schrub (+0’24à) et la 8e place de Felix Bour (+0’29).

Chez les femmes (8 000m), le titre européen est également revenu à une Norvégienne : Karoline Bjerkeli Grøvdal en 26’34’’. Les Françaises ont terminé assez loin du podium : Mekdes Woldu est arrivée 22e (+2’14), Méline Rollin 25e (+2’20), Mathilde Sénéchal 29e (+2’23), Valentine Chapelotte 41e (2’45), Leila Hadji 54e (+3’14) et Sophie Duarte a elle dû abbandoner. Elles terminent 7e du classement par équipe.

Relais mixte en argent – Photo Jean-Marie Hervio / KMSP

Le relais mixte (4×1 500m), composé d’Aurore Fleury, d’Azeddine Habz, d’Alexa Lemitre, et d’Alexis Miellet a lui pris la 2e place derrière la Grande-Bretagne, et confirme donc la position forte de la France avec une 3e médaille consécutive après le bronze en 2019 et l’argent en 2018.

L’équipe masculine titrée – Photo Jean-Marie Hervio / KMSP

La délégation française repart donc avec les sacs remplis de médailles et les objectifs atteints ; et ce n’est pas près de s’arrêter puisque les jeunes sont également montés sur le podium : les équipes espoirs hommes et femmes (U23) sont arrivées 2e toutes les 2.

Avec ses 5 médailles, la France termine 4e du tableau des médailles : vivement ceux de l’année prochaines, qui auront lieu à Turin (ITA) !