Marathon de Tokyo 2022 – Eliud Kipchoge s’impose

Partager
Poste Le 7 mars 2022 par adminVO2

Marathon Tokyo 2022 Kipchoge

7 mois après son titre de champion olympique, Eliud Kipchoge (KEN) était de retour au Japon pour participer au marathon de Tokyo (aux JO, la course avait eu lieu à Sapporo).

Pour son retour à la compétition, le Kenyan s’est imposé en solitaire en 2h02’40, devant son compatriote Amos Kipruto (2h03’13), qu’il a lâché à 7 kilomètres de l’arrivée.

Avec ce temps de 2h02’40, il a non seulement établi le nouveau record de la course, mais également la 4e meilleure performance de tous les temps derrière son record du monde de Berlin de 2018 (2h01’29), suivi du 2h01’41 de Kenenisa Bekele (Marathon de Berlin 2019), et son propre temps de 2h02’37 du marathon de Londres en 2019. A noter qu’une erreur d’aiguillage au 10e kilomètre a fait perdre au groupe de tête une dizaine de secondes, ce qui aurait pu lui permettre d’établir le 3e meilleur temps mondial sur la distance. La course a été extrêmement rapide : 22 athlètes ont couru en moins de 2h09’, et 50 athlètes (dont 43 japonais) en moins de 2h15’.

Kipchoge a remporté son 4e des 6 « Abbott World Marathon Majors » : il ne lui manque plus que New York et Boston à son palmarès pour faire le Grand Chelem ; il possède également le record des courses à Londres, à Berlin et à Tokyo.

Sur la course féminine, la Kenyane Brigid Kosgei, 2e à Sapporo lors des Jeux olympiques, s’est, cette fois-ci, imposée sur le sol japonais en 2h16’02, également le nouveau record de la course. Elle a devancé les Éthiopiennes Ashete Bekere (2h17’’58) et Gotytom Gebreslase (2h18’18) qui ont toutes deux battu leur record personnel.  Les 5 premières ont passé la ligne d’arrivée en moins de 2h20 et les 13 premières en moins de 2h30.