Actualité Route

Marathon de la baie du Mont Saint-Michel : duo africain

Partager
Poste Le 31 mai 2015 par adminVO2

Le Kenyan Eliud Magut et l’Ethiopienne Alemayehu Hayimanot ont été les plus rapides. Les vainqueurs n’ont pas réellement subi de concurrence : ils ont assis leur supériorité au deuxième tiers de l’épreuve, au moment d’aborder le fameux mur des 30-35 km.

S’il a manqué le podium (4e), le Malouin d’origine marocaine, Khalid En-Guadi affichait une mine réjouie avec sa position de premier tricolore. « Je me suis retrouvé seul assez rapidement et au vu des conditions, je suis satisfait, » rapporte ce Professeur de mathématiques de 40 ans qui retrouvera demain matin ses lycéens à Saint-Malo. Nul doute qu’il leur demandera de calculer sa moyenne sur la distance du marathon avec son chrono de 02h22m49s.
C’est aussi une enseignante qui figure à la 1e place du classement français. Catherine Thomas-Pesqueux, professeur d’EPS dans les Pays de la Loire, est championne de France en titre V1 du semi-marathon. Elle disputait aujourd’hui son 1e marathon et son chrono de 02h53m50s est encourageant pour celle qui visera à nouveau le podium lord du championnat de France à Rennes le 25 octobre prochain.
Troisième derrière deux athlètes africaines, elle a surtout devancé la Roumaine Mihaela Prundus Botezan qui était attendue sur le podium.
 Depuis Cancale en Bretagne jusqu’au Mont Saint-Michel en Normandie, le lien n’est jamais rompu avec une file continue de coureurs en quête de plaisir avec toujours un petit regard su le chrono. Si les conditions de course n’étaient pas les plus propices pour réaliser des performances exceptionnelles, la pluie a cessé après quelques minutes de course, laissant ainsi les coureurs face aux kilomètres à avaler, à digérer et à anticiper… Au total, 4 350 participants ont franchi la ligne de départ : 3620 sur la Marathon et 730 sur le Duo. 3 521 marathoniens sont classés et 719 duos (soient 1438 coureurs) ont bouclé les 42km195.

© Photo Maindru
Denis Craveia, le Président fondateur du Marathon de la Baie du Mont Saint-Michel pouvait naturellement tirer un bilan positif de cette 18e levée : « c’était une très belle édition avec 4420 coureurs qui ont pris le départ. Certes c’était un peu humide mais le vent était plutôt favorable. Si la configuration  du site est exigeante et nécessite de nous adapter dans la gestion des flux, la popularité du Marathon nous encourage à poursuivre. Et de retenir l’image marquante : c’est le départ à Cancale ce matin où nous avons retrouvé un nombre de coureurs et une émotion impressionnante. C’était un moment magique de partage. »  La prochaine édition se déroulera du 27 au 29 mai 2016 avec à nouveau la 10K, la Malouine, le Duo et le Marathon.