Actualité Cross Country

Europe de cross – 5 médailles et des Espoirs

Partager
Poste Le 11 décembre 2017 par adminVO2

Les 24e championnats d’Europe de cross disputés ce week-end à Samorin (SVQ) ont apporté 5 médailles au collectif de l’équipe de France, sur un terrain plat et rapide, a priori plus favorable aux pistards.
La course senior (10 180m) aura permis à Hassan Chahdhi de confirmer son statut de fer de lance de la discipline en France. Malgré son abandon sur la course qualificative d’Allonnes, le double champion de France s’est montré à la hauteur de sa réputation, en ratant néanmoins le podium d’un cheveu, pour terminer à la 4e place, derrière le Turc Ozbilen Kaan Kigen, vainqueur, l’Espagnol Adel Mechaal, 2e, et le Britannique Andrew Butchart. (3e). Grâce à Djilali Bedrani 18e et Benjamin Choquert, 34E, la France prend également la 4e place au classement par équipes. Les autres Français : GRAS Michael 37e, MALATY Benjamin 47e, GUIMARD Freddy 56e
Chez les filles (8230m) , en l’absence de Sophie Duarte (entorse à la cheville), Claire Perraux, partie prudemment, a bien géré son effort pour terminer 21e d’une course dominée par la Turque Yasemin Can. Avec Aurore Guérin (25e) et Liv Wesphal (39e), les Bleues ont terminé huitièmes par équipes, à distance du podium. Les autres Françaises : CHEVALIER GARENNE Floriane 41e, MEZEGHRANE Samira 43e, DOUTART Melanie 63e.

La catégorie Espoirs (8230m) a éclaboussé de sa classe ces championnats, côté français. Jimmy Gressier a en effet été sacré champion d’Europe, devant un autre tricolore, Hugo Hay, 2e. En ajoutant la quatrième place d’Emmanuel Roudolff-Lévisse, les Bleuets ont survolé le classement par équipes. Une première consécration pour Gressier et Hay, brillants chez les juniors, déjà, mais qui n’avaient jamais eu les honneurs d’un podium individuel. Les autres Français de la catégorie : Alexis Miellet (7e), Mohamed-Amine El Bouajaji (15e) et Fabien Palcau (24e).
Chez les filles (6280m), Emma Oudiou, quinzième d’un cross survolé par les Allemandes Alina Reh et Konstanze Klosterhalfen, a obtenu le meilleur résultat tricolore. Avec Manon Pareau 33e et Tifenn Piolot-Doco 34e, la France termine 8e par équipes. Les autres Françaises : MAUNOURY Perle 45E,
Les autres médailles du week-end sont parvenues de la catégorie Juniors Hommes (6280m). Louis Gilavert a ainsi terminé 3e de l’épreuve, derrière intouchable Norvégien Jakob Ingebrigtsen et le Turc Ramazan Barbaros, et juste devant son compatriote Yani Khelaf, 4e. Grâce à Ilyès Boum, 20e de la course, la France repart avec la mdéialle d’argent sur la course collective. Les autres Français : SENARD Antoine 33e, PROUST Pierre 42e, JOCTEUR-MONROZIER Pierrik 65e.
Chez les filles (4180m), Mathilde Sénéchal accède au top 10, grâce à sa 7e place du jour. Les filles terminent 4e de la course par équipes, avec Alexa Lemitre 23e, Julie Lejarraga 30e et Claire Carrère 31e. les autres Françaises : MITARD Alice 33e, ROLLIN Meline 42e.