Actualité Route

Cheruiyot et Kwambai règnent sur le Fitbit Semi de Paris

Partager
Poste Le 4 mars 2018 par adminVO2

Dans des conditions météo bien fraîches et pluvieuses, le Kenyan Evans Cheruiyot remporte ce matin la 26e édition du Fitbit Semi de Paris en 1:01:25, devançant son compatriote Evans Kurui et l’Ethiopien Hailu Gizachew. Chez les femmes, la victoire est revenue à la Kenyane Antonina Kwanbai (1:08:06).
Il faisait bien frais et bien humide en ce dimanche 4 mars, dans les larges allées qui jouxtent le château de Vincennes, faisant du bois le point de départ idéal d’une saison de course à pied prometteuse.
36 867 runners ont franchi le sas de départ du Fitbit Semi de Paris, dont 36% de femmes, de plus en plus conquises par la distance. Mais ce peloton, c’est aussi 34% de néophytes, tous sexes confondus. C’est encore un peloton à l’accent parisien bien prononcé (79% de Franciliens composent le plateau), mais polyglotte, puisque pas moins de 65 nations étaient représentées sur le plus grand semi-marathon de France, devenu aussi une grande fête populaire.
Le départ canon des Kenyans Evans Cheruiyot et Evans Kurui, ainsi que de l’Ethiopien Hailu Guizachew a éreinté le peloton. Au tempo, les trois prétendants à la victoire ont usé le petit groupe élite, passant les 10 km en 28’40. Hailu Gizachew, champion du monde du 10 000m junior en 2016, finissait par rendre les armes à son tour… rapidement imité par Evans Kurui, usé par l’allure imposée par Evans Cheruiyot (60’59 au semi de Karlovy Vary l’an dernier). Tout en fluidité, le Kenyan remporte le Fitbit Semi de Paris en 1:01:25 devant son compatriote Kurui 1:02:42 et l’Ethiopien Gizachew (1:02:47)
C’est chez les femmes que le match fut le plus palpitant. Parties ensemble, arrivées ensemble, les deux Kenyanes Antonina Kwambai et Pioline Wanjiku et l’Ethiopienne Zerfie Lemeneh se sont livrées un match incroyable dans un train d’enfer. Il faudra même attendre l’arrivée au sprint pour voir Antonina Kwambai, 2e à Naples il y a un mois, s’imposer avec un superbe temps : 1:08:06, soit 5 secondes d’avance sur Zerfia Lemeneh 1:08:11 et 13 secondes sur Pioline Wanjiku.

Du côté des Français, le meilleur temps est à mettre au crédit de Romain Courcières. Le coureur d’Alès Cévennes termine 6e avec un chrono de 1:05:38, tandis que Yohann Durand a été contraint à l’abandon. Chez les femmes, Fadouwa Ledhem termine 7e en 1:1 :50.
Le Fitbit Semi a notamment séduit le marcheur Yohann Diniz. Le champion du monde en titre du 50 km marche a été un des grands animateurs du contingent qui s’est élancé dans le sas 1h35, au cœur d’un peloton qui a dû affronter la rudesse de l’hiver parisien et ce crachin qui a fini par se muer en pluie discontinue. « C’est la deuxième année consécutive que je participe au Fitbit Semi de Paris, cette course est toujours un plaisir avec son ambiance formidable… Tout s’est super bien passé, beaucoup de monde sur le parcours, c’est assez grisant. J’ai emmené du monde derrière moi, on a rattrapé pas mal de coureurs, tous étaient étonnés de me voir marcher, c’est toujours amusant pour moi. »