Actualité ultra

Championnat d’Europe de 24 heures : Gicquel vice-championne d’Europe

Partager
Poste Le 18 septembre 2022 par Luc Beurnaux

Au départ d’une course de 24 heures, personne ne sait combien de kilomètres il va parcourir. Stéphanie Gicquel ne le savait pas non plus. Cependant, à l’occasion du championnat d’Europe de 24 heures (Vérone, Italie), Stéphanie Gicquel a parcouru 253,581 kilomètres, une distance qui lui a permis d’être vice-championne d’Europe. Retrouvez les résultats de ce championnat d’Europe de 24 heures.

La championne de France n’a été devancé que par la Polonaise Patrycja Bereznowska, qui a parcouru 256,250 kilomètres. Derrière, une autre Polonaise complète le podium. Malgorzata Pazda-Pozorska avec ses 251,806 kilomètres.

Les Polonaises remportent donc le classement par équipes avec 246.765 kilomètres. La troisième concurrente Aleksandra Niwiska termine 6e avec 754,822 kilomètres. Néanmoins, les Françaises prennent une belle 2e place. Corine Gruffaz avec 345, 550 kilomètres termine en 7e position, et Claire Bannwarth à la 14e position avec 232,599 kilomètres (total de 731,729 kilomètres). Ce sont les Allemandes qui complètent le podium avec 719.584 kilomètres.

Course hommes du championnat d’Europe de 24 heures

Chez les hommes, 5 mois après avoir battu le record du monde des 100 kilomètres en 6h05’41, Aleksandr Sorokin a cette fois-ci battu son propre record des 24 heures (309,339km). Le Lituanien a parcouru 319, 614 kilomètres. Le Polonais Andrzej Piotrowski, 2e, termine, pour sa part, avec 301,859 kilomètres au compteur.

Premier Français, Fabien Carpentier prend la 18e place avec 257,093 kilomètres parcourus. Avec Rudy Wedlarski (38e avec 240,412 kilomètres) et Bruno Frédéric (42e avec 232,416 kilomètres), l’équipe de France masculine termine 8e. Ce sont les Polonais qui prennent le titre devant la Lituanie et l’Espagne

Tous les résultats du championnat d’Europe de 24 heures sont à retrouver sur le site de la International Association of Ultrarunners (IAU). Les temps détaillés, eux, sont à retrouver sur le site du chronométreur officiel de la course.

Killian Tanguy – photo : Emmanuel FONTAINE