Actualité Route ultra

Championnat du monde de 100 kilomètres – un titre, plusieurs médailles et de nouveaux records

Partager
Poste Le 28 août 2022 par Luc Beurnaux

Alors que tous les yeux des ultra-coureurs étaient sur l’UTMB à Chamonix (Ultra-trail du Mont-Blanc), il y avait en même temps, le championnat du monde de 100 kilomètres sur route à Bernau en Allemagne. Là-bas, les Français ont été très performants, ramenant un titre, plusieurs médailles et établissant de nouveaux records.

Doublé français chez les féminines

Les Françaises ont montré qu’elles étaient les meilleurs ce jour-là en prenant les 2 premières places : Floriane Hot s’est imposée devant Camille Chaigneau. En franchissant la ligne en 7h04’03, Floriane Hot, bat non seulement son record personnel, mais établit surtout le nouveau record d’Europe. L’ancien était détenu par la Russe Tatyana Zhyrkova (7h10’32) depuis 2004. Camille Chaigneau, terminant en 7h06’32 (4’15/km) a également fait mieux que l’ancien record, tout comme l’Irlandaise Caitriona Jennings, qui complète le podium (7h07’16). Autre Française engagée, Stéphanie Gicquel termine à la 32e place en 8h06’11.

Par équipe (addition du temps des 3 premières par nation) les Françaises terminent 2e derrière les Américaines, pour seulement 2 minutes (22h16’46 pour les Françaises contre 22h14’46 pour les Américaines). Les Japonaises terminent à la 3e place en 22h26’59.

Record de France et podium par équipes chez les hommes

Pas de podium en individuel chez les Français, Guillaume Ruel finit 5e en 6h19’51 (3’48/km). C‘est toutefois le nouveau record de France, détenu par Pascal Fetizon (6H23’15) depuis 2000. Les autres Français, Benjamin Polin (6h45’29) et Julien Nison (6h49’50) finissent 19e et 24e, les plaçant à la 2e place du classement par équipe (19h55’10) devant les Sud-africains (20h05’58), mais derrière les Japonais (18h51’12).

Les Japonais font d’ailleurs un doublé avec le sacre de Haruki Okayama (6h12’10) devant Jumpei Yamaguchi (6h19’17). Piet Wiersma complète le podium en 6h18’47.