Actualité Route Trail

Altmeyer dans son jardin sur le LUT by night

Partager
Poste Le 5 novembre 2018 par adminVO2

La 5ème édition de la version nocturne de Lyon Urban Trail (LUT pour les intimes), inventé à Lyon en 2007, a de nouveau séduit samedi soir plus de 6000 coureurs et coureuses. Après deux éditions sous la pluie, des conditions météorologiques sèches et douces ont encore optimisé le plaisir de cette escapade sportive lyonnaise nocturne intra-Muros, qui sied si bien à la ville des lumières et à ses beautés. Il est vrai que cette 5ème édition a encore tenu toutes ses promesses avec son arrivée magique au pied des théâtres romains de Fourvière, et ses parcours ludiques et toujours renouvelés.
À 18h30, dans une ambiance survoltée, 1500 coureurs – dont 54 % de féminines, se sont élancés sur le nouveau parcours de 8 km, concentré sur la colline de Fourvière et la rive droite de la Saône. Sur ce parcours très rapide, c’est le lyonnais Dahmar AMMAR qui s’impose en 00:30:33. Armelle WATTECAMPS signe le meilleur temps chez les féminines avec 00:38:01.
À 19h00, le plus gros contingent, soit près de 3000 coureurs, se sont élancé sur la distance intermédiaire de 14 km, Anatole ROLAND s’impose en 01:07:05 et Mahaut GARCIA ORDONEZ gagne chez les femmes 01:18:29.

Enfin, à 19h45, près de 2000 coureurs ont pris le départ de la plus longue distance, un 26 Km proposant 750 m de dénivelé et une boucle s’aventurant sur la commune voisine de Sainte Foy les Lyon et ses passages insolites en sentiers. Sur ce grand parcours, c’est le coureur et triathlète lyonnais Hugo ALTMEYER qui écrase la concurrence en 01:38:55, 7 mn devant son premier poursuivant Michael BARADEL. Vainqueur de la première édition du LUT by night en 2014 et deux fois sur le podium lors des deux dernières éditions (2e et 3e), Hugo ALTMEYER a survolé cette édition. Chez les femmes, c’est Camille ROMANET-FAES qui s’impose en 02:01:15.
Mais au-delà des performances sportives, c’est l’ambiance et le spectacle du LUT by night qu’il faut une nouvelle fois retenir, malgré des conditions d’organisation complexes en milieu urbain, notamment une cohabitation parfois difficile avec les automobilistes. Un spectacle pour les coureurs, encouragés par des spectateurs de plus en plus nombreux sur le parcours, qui découvrent une ville illuminée et des points de vue encore plus majestueux en nocturne ; spectacle pour le public qui assiste à un ballet de frontales intramuros qui n’est pas sans rappeler les images féeriques de la toute proche et célèbre SaintéLyon.