Actualité

A race for the Ages – La course qui abolit les différences d’âge

Partager
Poste Le 14 septembre 2021 par adminVO2

Avec l’âge, les coureurs savent qu’il leur devient impossible de remporter les courses ; c’est d’ailleurs ce qui explique la mise en place des catégories d’âges afin de proposer des classements équitables. Mais comme le dit la fameuse expression « c’est l’exception qui confirme la règle », il existe une course où les plus âgés ont la capacité de rivaliser avec les jeunes au général : A Race for the Ages ; et elle a eu lieu du mercredi 8 au dimanche 12 septembre aux Etats-Unis.

Le principe de cette course a été pensée par Gary Cantrell, généralement connu sous le nom Lazarus Lake, et organisateur de la fameuse Barkley. Les participants doivent ainsi parcourir une boucle de 1 mile (1,6 kilomètres) le plus de fois possible, en un temps donné. Mais pour assurer une équité entre les concurrents d’âges différents, ceux ayant 40 ans ou moins ont 40 heures, et ceux ayant plus de 40 ans, ont l’équivalent de leur âge en heures (un coureur de 41 ans à 41 heures et celui de 68 ans à 68 heures). Les départs se font donc en fonction de l’âge, de façon que le chronomètre se termine en même temps pour chacun des concurrents. De ce fait un coureur de 56 ans partira une heure après le coureur de 57 ans, et une heure avant celui de 55 ans.

Cette année, pour la 7e édition de la course, 80 participants étaient au départ (49 hommes et 31 femmes) et la moyenne d’âge était de 63 ans (68 ans pour les hommes et 55 pour les femmes). Le concurrent le plus âgé était Donald Jans, 89 ans, qui a couru pendant 3 jours et 17 heures, soit plus du double de ceux ayant 44 ans ou moins.

C’est Michael Coppy, âgé de 71 ans (photo), qui s’est imposé en parcourant 200 miles (322km), juste devant Aneta Zeppettella, la première féminine, qui a, elle, couru 195 miles en 49 heures (314km). Le vétéran de la course Donald Jans s’est, lui, classé 27e de la course avec ses 115 miles (185km)

Le record masculin appartient à Bob Becker, âgé de 74 ans en 2019, qui a parcouru 230 miles (370 kilomètres), et le record féminin est détenu par Liz Baueur avec ses 188 miles (302 kilomètres) en 2017 lorsqu’elle avait 58 ans. Elle avait d’ailleurs également remporté les deux éditions précédentes : 164 miles à 56 ans en 2015 (264 kilomètres) et 173 miles en 2016 à 57 ans (278 kilomètres). Après sept éditions, l’âge moyen du vainqueur est de 63 ans pour les hommes et de 57 ans pour les femmes.